INDUSTRIA LÁCTEA PROMOCIONA SU YOGURT “MALLKY”.

 

 

La planta de lácteos en Yacuambi es resultado de un trabajo en minga, entre las autoridades y sobre todo la organización San José.

 

De lunes a viernes desde Piuntza Alto, Don Luis Sarango de 57 años entrega 32 litros de leche diarios a la empresa de Lácteos San José de Yacuambi, con alegría y entusiasmo ayuda al “lechero” a medir la materia prima y a verificar su estado. Asegura que vendiendo la leche obtiene mayores ganancias que haciendo quesillo.

“La Empresa de Lácteos ha sido un beneficio para los ganaderos, ahora ya no tenemos que salir a Yacuambi a vender el quesillo, recogen la materia prima en nuestros domicilios, y nos resulta el doble de ganancias, nos alegra ser parte de una empresa yacuambense”, dijo don Sarango.

Hablamos del cantón Yacuambi de la provincia de Zamora Chinchipe, donde más del 75 % de su población pertenece al pueblo Saraguro y la mayoría se dedica a la producción pecuaria. Aquí ya dieron un paso más a la cadena productiva, hoy están dando un valor agregado a la leche y cuentan con la primera industria láctea de Yacuambi, liderada por la Asociación de Productores San José.

La empresa de lácteos San José, trabaja con la marca de yogourt “Mallky”, que significa semilla en quechua, “la idea es sembrar una semilla y con ello tenemos la esperanza que este proyecto continúe por generaciones”, comenta Vilma Taisha, quien es socia de la organización y actualmente administra la pequeña industria.

La materia prima la recogen desde las comunidades de Santa Rosa, Piuntza Alto, Esperanza de Ortega y Tutupali, recolectan 200 litros de leche diarios, los cuales una vez llegados a la empresa de lácteos inicia el proceso de elaboración, alcanzando una producción de 225 litros de yogourt al día.

Este producto actualmente se comercializa en todas las tiendas y panaderías de Yacuambi, tiene acogida en los cantones de Paquisha y Saraguro, además la marca está siendo posicionada en los mercados de toda la provincia y la zona Sur del país.

Tienen varias presentaciones para venta al público desde los 100, 250, 500 gramos, 1 litro, dos litros y de galón. Los sabores del yogourt son de mora, frutilla y durazno, ahora se encuentran en un proceso de análisis para nuevos sabores que está pidiendo el consumidor.

 Proceso de elaboración del yogourt

Una vez que se recoge la leche de las comunidades, la materia prima llega a la planta de lácteos, se inicia con los análisis de mastitis y acidez, luego se pasa a conocer el peso y las proteínas, posterior a ello se realiza la medición de la leche y filtración, después en las ollas se pasteuriza, y dejan el producto de un día para otro, colocando el cultivo.

Al siguiente día, colocan el sorbato de potasio y la fórmula de sabores. Luego ya se encuentra listo para envasar en diferentes presentaciones, se etiqueta, codifica y se mantienen en la cámara de frío.

La organización

La asociación de Productores San José está conformada por 16 socios, que cada tres meses se turnan en dos grupos de ocho personas para manejar la planta de lácteos, garantizando la elaboración del producto. En el 2016 se organizaron y después de varias gestiones para la personería jurídica, las capacitaciones, la adquisición de la maquinaria y la construcción de la planta, iniciaron a operar en el 2018.

Son un grupo intergeneracional conformado por jóvenes, adultos y adultos mayores, emprendedores de la zona que buscan garantizar que esta industria continúe creciendo. Son parte de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, SEPS, y son regularizados por parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, ARCSA.

Los principales aliados han sido el Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, institución que aportó con la dotación de la maquinaria que antes pertenecía a la Planta de Lácteos de la Empresa Agropecuaria, AGROPZACHIN E.P.  Además apoyó en la construcción de la infraestructura. Otro aliado fue el Municipio local, que también aportó a la construcción de la obra y facilidades para los servicios básicos.

La mayor parte fue de la organización, quienes tienen como objetivo que su producto se posesione más en la provincia y así garantizar mayor volumen de producción y venta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Redacción y fotografía: Lic. María Molina

Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe

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La Minga Continúa…

Un comentario sobre “INDUSTRIA LÁCTEA PROMOCIONA SU YOGURT “MALLKY”.

  1. Fredy Choez Contestar

    Felicitaciones a los nuevos emprendedores y a seguir adelante sin desmayar en sus metas planteadas..

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